750 grammes
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Hey! Cupcake
20 mai 2010

Lunchbox #48 : smells like Thai spirit

Un défaut du bento froid, c'est l'absence d'odeurs. Rien ne bat les effluves d'un poulet en train de rôtir, d'une brioche en train de dorer, d'une sauce marinara qui mijote. Mais dès que tout cela est froid, ça n'est plus pareil. Evidemment, on pourrait remplir un bento de maroilles, mais l'effet n'est pas tout à fait celui souhaité - notamment sur les relations de voisinage au bureau. Avec une salade à base de menthe et coriandre, de la viande (très) relevée de gingembre, mon bento d'aujourd'hui m'a presque fait oublier cette frustration olfactive. Presque, parce que rien ne battra, vraiment, l'odeur du poulet rôti, mais tout de même, cette petite bouffée d'exotisme instantané, c'est un peu réjouissant.

Il y avait donc : une salade de concombre, menthe et coriandre, des pickles de carotte, du boeuf haché au gingembre, du riz jasmin et quelques dés de mangue.

Bento Thai

Pour les pickles de carotte : prendre 1 carotte de taille moyenne, la détailler en fins bâtonnets. Je suis assez tatillonne sur la découpe des bâtonnets de carotte, et finis souvent par les découper au couteau bien soigneusement, bien que j'aie en ma possession 2 râpes, un robot et une mandoline. Le temps de regarder America's Next Top Model et c'est fait. Pas la demi-heure la plus intense intellectuellement de la journée, mais c'est plutôt reposant. Tout de monde a néanmoins ma bénédiction pour être moins maso.
Donc, à la carotte, ajouter 1 c.s. de vinaigre de riz, une pincée de sel et 1 c.s. de sucre en poudre. Laisser macérer une demi-heure, puis repêcher les carottes dans leur marinade, et c'est prêt.

Pour le boeuf haché au gingembre, lui, il y a : 1/2 steak haché, cuit sans matière grasse dans une poêle bien chaude en faisant en sorte de bien l'émietter. Quand il commence à être croustillant, ajouter une petite c.c. de miel., et 1 morceau de 1cm de gingembre, râpé. Laisser 1 minute de plus en mélangeant pour bien enrober la viande, et c'est prêt.

Quant à la salade, elle contient : 4 radis en fines lamelles, 4 cm de concombre coupé en deux dans la longueur puis en tranches, les feuilles de 2 belles branches de menthe et 4 brins de coriandre, hachés. Un quartier de citron vert et les pickles de carotte se chargent de l'assaisonnement.

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